欢迎访问,欢迎报读!Tel:02037085379 02087058592 02087058599 02084290030 02084229927
 
 
  用户名:
  密   码:
             
 用户注册! 忘记密码?
 
 当前位置:首页 - 信息发布 - 全部信息 - 教务管理
 
广州市轻工职业学校第十届学生技能竞赛亮点品读
 
发布时间:2018.05.15 新闻来源:教务科 蒋学金 谭春霞 浏览次数:
 

2018年5月,广州市轻工职业学校顺利举办第十届学生技能竞赛。5月11、13日为决赛日,各决赛现场更是精彩纷呈,让人印象深刻,亮点纷呈:

亮点一:学生全员参与

学生100%参赛率是本次技能节一个耀眼的数字。“以赛促教,以赛促学”是本次的活动目的,技能节的比赛已成为教学的一部分。本次技能节共设置4个大类48个赛项,涵盖了学校的所有专业和班级,每位学生都参与了至少一个赛项的竞赛活动。

亮点二:量与质双重提升

除学生参与度高之外,赛项在量和质上也作了较大幅度的更新和调整。为配合学校教学改革,技能竞赛项目新增或调整了14个赛项,调整或新增赛项更贴近学生的专业技能需求,更有利于学生多元化发展。如,为使电子商务专业学生更加适应新的电商市场,提高学生信息化水平,电商网络部新增了“移动电子商务”项目;又如,为响应“国学文化进校园”的号召,促进学生对中国传统文化的认知,学校公共基础教学部与岭南轻工教学部合作,新增了“道然杯”中国优秀传统文化知识赛项等。


 “道然杯”中国优秀传统文化知识赛项

亮点三:社会关注度高,企业参与度大

本次技能竞赛还得到了社会企业的高度关注和支持。其中 “CAXA创新设计”、营销策划、“道然杯”中国优秀传统文化知识等项目,企业技术人员参与度尤其高。这些来自企业的专业人员,参与了竞赛方案制定,命题,裁判、奖品的筹备等各个环节。由于企业参与,竞赛项目的设置更贴近社会需求,参赛的学生学到了最实用的技能,企业选到最优秀的学生到企业实习或就业,实现了校企双赢。


 CAXA公司代表到竞赛现场

亮点四:宣传方式创新,影响范围扩大

宣传工作是本次赛项不得不提的亮点之一。本次技能节在宣传和报名方面做了较大的改进,比起原有的海报和广播等传统的宣传手段,本次活动增加了线上宣传的方法。学生利用微信登录学校公众号平台,就可以查看参赛项目并直接报名,大大方便学生的参与。同时,用网页制作工具制作微场景,方便了分享、转发和阅读,提高了宣传的效率和便捷性,同时使活动影响力辐射到校外亲友,间接为本校做了宣传。


 红火热闹的营销市场

一年一度的技能节,丰富了学生的生活,提高了其学习专业技能的兴趣,使课堂内外呈现出“人人争学技能,人人比拼技能”的职业教育氛围和校园文化风貌,从实处达到“以赛促教,以赛促学”的活动目的。同时,通过竞赛为参加省、市相关项目的竞赛挑选、储备选手,与省市技能竞赛接轨。


 电商网络教学部各类竞赛现场


 岭南轻工教学部化学类竞赛现场


 岭南轻工教学部艺术及设计类竞赛现场


 智能加工教学部各类竞赛现场


 智能控制教学部各类竞赛现场

悠悠十载芳华岁月,广州市轻工职业学校学生技能竞赛举办至今已经第十届了,学校秉持着“崇德树人、强技育人、生利成人”的办学理念,为学生提供一个个施展身手、彰显才华的平台。坚持不懈,开拓创新,让我们为打造更出色的职业学校而努力拼搏!

 
学校概况  |  全景校园  |  招生信息  |  就业在线  |  电大教育  |  教质年报  |  图片集锦  |  轻校地带  |  媒体报道  |  法制宣传  |  办公平台  |  实训平台  | 
 
地址:广州市天河区长福路173号  邮政编码:510650  网站维护:gzlis@gzlis.edu.cn 
 
广州市轻工职业学校版权所有  粤ICP备15090318号  浏览统计: